Culatello di Zibello DOP Intero

Peso circa 4 kg

Soprannominato il "Re dei salumi", il Culatello di Zibello ha un sapore dolce e tenace ed è tipico della provincia di Parma.

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Già dai primi del 1700 troviamo testimonianze della nascita e dell’uso del Re dei salumi, il Culatello, la cui lavorazione è stata tramandata tra varie generazioni

Il suo gusto tenace e dolce, intenso al naso e delicato al gusto, è dato dal clima freddo e umido della Bassa Parmense, ma soprattutto della vecchia cantina dove io lo stagiono.

Il Culatello di Zibello è un salume a Denominazione di Origine Protetta, tipico della provincia di Parma.

È inoltre catalogato tra i Presidii di Slow Food dell'Emilia Romagna. Il Consorzio del Culatello di Zibello ha stabilito che la lavorazione può avvenire solo in una determinata e circoscritta zona di alcuni comuni limitrofi al fiume Po.

Curiosità da Gourmet - Come pulire il Culatello

Il Culatello per essere pulito alla perfezione necessita di vari passaggi: per prima cosa va immerso in acqua per una notte, poi una volta ammorbidito, togliere le corde esterne, la vescica e le corde interne a contatto con la carne. Dopodichè, va spazzolato, rifilato, poi sulla parte magra avvolgere un canovaccio bagnato col vino bianco secco e mettere sottovuoto. Questo ultimo procedimento permette alla parte più secca del Culatello di ammorbidirsi e quindi risultare più morbida e dolce al palato quando andremo a consumarlo.

Una volta tagliato per conservarlo basterà tenere il canovaccio umido sul davanti del culatello e avvolgerlo con pellicola trasparente.

BUON APPETITO!


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